UA
phone-icon 0 800 807-888
5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

11 ноября 2019

Использование электронных банковских услуг в наши дни уже стало обыденностью. Частые платежи с использованием онлайн-переводов говорит о том, что эта операция стала обычной для многих, но это еще и означает, что мы не придерживаемся соответствующих правил безопасности. Это позволяет мошенникам украсть ваши средства, не пачкая при этом рук в прямом смысле слова. Прочтите эту статью, а затем начните или продолжите применение правил безопасной отправки онлайн-переводов. Также будет описан один из самых новых методов вымогательства денег мошенниками.

Что же нужно помнить

  1. Не доверяйте полностью тому, что вы видите на экране подтверждения перевода. В случае, если ваш компьютер заражен вирусами, отображаемые на нем номера учетных записей могут быть заменены вредоносными программами. Это означает, что перевод придет на другой номера счета, а не на тот, который вы указали. Для предотвращения такой ситуации регулярно обновляйте антивирусную программу на устройстве и запускайте полное сканирование всех файлов.
  2. Используйте смс-коды для подтверждения перевода. В нем вы также получите реквизиты перевода, который подтверждаете.
  3. Перед подтверждением убедитесь, что данные в сообщении совпадают с данными на экране компьютера. Если у вас есть распечатанный счет или квитанция, сравните с ними. Это очень легкий способ обнаружить мошенничество и предотвратить кражу, достаточно проявить ответственность.
  4. Отправляйте переводы только с вашего персонального компьютера и домашнего интернета, не используйте для этого устройства на работе или общественной библиотеке. Таким образом, вы минимизируете риск хакерской атаки через общедоступные сети.
  5. Лучше перестраховаться, чем потерять бдительность. Если что-то кажется вам подозрительным при оплате онлайн, откажитесь от перевода.

Уловки мошенников

В последнее время замена номера банковского счета является самым популярным методом воровства средств с банковских счетов. При этом мы отправляем перевод, но не туда, куда хотели. Обычно это происходит по двум причинам: отправка перевода с зараженного компьютера и собственная невнимательность.

Зараженный компьютер заменяет номер банковского счета при переводе следующими методами:

  1. В системном буфере обмена, т.е. когда мы копируем номер счета, например, из текстового документа в систему транзакций. Буфер обмена заменяется, поэтому в системе отображается неправильный номер счета. Поэтому важно сравнивать номера счетов - это поможет сберечь ваши средства от хищения.
  2. При подтверждении перевода мы видим на экране правильный номер счета получателя, однако вредоносная программа маскирует номер счета, на который поступит перевод. Более того, в истории транзакций мы также не найдем ничего подозрительного, потому что там также замаскирован номер счета. Только когда мы генерируем подтверждающую квитанцию в PDF, мы можем обнаружить мошенничество, но тогда деньги уже будут находиться на счету мошенника.

Мошенники также могут атаковать наш телефон и получить доступ к смс-подтверждениям или перехватывать сообщения из банка и изменять в них данные. Поэтому всякий раз, когда мы получаем сообщение с данными для подтверждения транзакции, стоит проверять их полностью. Большинство из нас не делают этого или сравнивают только сумму перевода, и как раз ее мошенники обычно не меняют.

Развитие технологий позволяет нечестным людям обманывать нас все более "изящным" образом. Единственный способ не стать их жертвой - всегда оставаться бдительным.



Голосов: 0, в среднем: 0 из 5
  Оцените статью!

Деньги будут у Вас уже в 08:55

Сумма:
грн.
Срок:
дн.

Последние новости

Поздравляем с новогодними праздниками

Поздравляем с новогодними праздниками

Новый год 2019

29 декабря 2018

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Финальный розыгрыш завершен. Все призы нашли своих победителей!

28 ноября 2018

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Очередные 6 счастливчиков выиграли деньги

20 ноября 2018

Последние статьи

Технология блокчейн – есть ли интерес у банков?

Технология блокчейн – есть ли интерес у банков?

В статье идет речь о заинтересованности банков в использовании технологии блокчейн

27 января 2020

Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

Мотивирующая статья – призыв действовать в направлении финансового благополучия

19 ноября 2019

5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

Случаи, когда следует соблюдать безопасность при пользовании электронными переводами

11 ноября 2019