UA
phone-icon 0 800 807-888
Где обменять испорченные деньги в Украине?

Где обменять испорченные деньги в Украине?

28 мая 2018

Деньги из бумаги изнашиваются за очень короткий период времени. Они могут повредиться (порваться, промокнуть, обгореть). Каждый человек сталкивался в своей жизни с такой ситуацией, когда кондуктор в автобусе или продавец в магазине, презрительно сморщившись, возвращали деньги назад и говорили: «Я такое принимать не буду». Чаще других «выходят из строя» купюры в 1 и 2 гривны. Но с ними, чаще всего, никто не возится. Однако, как быть, если Вам попалось поврежденных 100 или 500 гривен?

Что об этом говорит закон?

Не нужно отчаиваться, так как поврежденные купюры национальной валюты обязаны бесплатно принять/обменять в любом из банков. Но, многие банки делают это неохотно, так как комиссионные за эту операцию они взять не могут и вынуждены за свой счет совершать транспортировку поврежденных купюр в Национальный банк.

Однако, не все из поврежденных купюр банковские учреждения должны принимать на возврат. Если купюра имеет признаки неплатежности, то кассир может отказать клиенту, который ее принес.

Как можно отличить платежную купюру от той, которая является неплатежной? Платежной может быть даже такая купюра, которую склеили из двух частей совершенно разных банкнот одного дизайна и номинала, которые были разорваны пополам, если общая площадь этой купюры равна не менее, чем 92% от начальной.

Если ту часть купюры, которая осталась, визуально оценить невозможно или у нее есть явные признаки подделки, банковское учреждение имеет право отправить ее для проведения специальной экспертизы в Национальный банк. После проведения данной экспертизы в банке будет оформлен специальный акт, базируясь на котором гривневая банкнота может быть признана неплатежной, платежной или поддельной.

Дожидаться результатов данной экспертизы можно иногда больше месяца. Но если в Национальном банке решат, что данные купюры поддельные или неплатежные, их стоимость не будет возмещена. Национальный банк также никогда не возвращает банкноты, которые проходили экспертизу. Если у Вас есть желание вернуть именно эти банкноты, Вам необходимо сделать отдельный запрос. А вот поддельные купюры, само собой, не могут быть возвращены вообще.

Купюры, на которых сохранилось не меньше, чем 55% общей площади, тоже стоит попробовать поменять. Для этого нужно обращаться напрямую в Национальный банк, чтобы там специальная комиссия провела экспертизу. В качестве исключения, по закону Украины, обменять без экспертизы могут те банкноты, которые были испорчены из-за стихийного бедствия (пожара, наводнения и т.д.) и утратили признаки платежности.

Старые банкноты, которые Национальный банк Украины вывел из оборота, тоже являются неплатежными. Однако, если их состояние в полной мере отвечает состоянию платежных банкнот и у них нет никаких признаков поддельности — банк обязан их принять или произвести обмен на новые.

Что делать с поврежденной иностранной валютой?

Если с испорченными ветхими гривнами все ясно, то с ветхой зарубежной валютой все гораздо сложнее. Какие из банкнот зарубежной валюты можно взять для обмена, банки принимают решение на глаз. Чаще всего обменять могут такие купюры, которые имеют минимальный процент изношенности, а поврежденные или очень ветхие можно сдать разве что на инкассо. Но степень повреждения или изношенности этих купюр не должна быть выше, чем 55% от общей площади.

Процесс обмена в инкассо сопровождается потерей большого количества времени. Клиент вынужден будет подождать, пока обменные купюры будут доставлены для проверки в один из иностранных банков. Если эти купюры окажутся неподдельными, их стоимость клиенту возместят. По времени нужно сразу рассчитывать не меньше, чем на 1,5-2 месяца. В некоторых банках предлагают своим клиентам услугу мгновенного инкассо, то есть, моментальный обмен, но за это нужно будет заплатить дополнительную комиссию.

Чаще всего комиссионные за обмен поврежденных купюр равен в среднем 10-20%. В некоторых банках есть фиксированная минимальная сумма, которая установлена на проведение подобных операций — примерно 5 грн. Комиссионные за инкассо сегодня в большинстве банковских учреждений почти не отличаются от комиссионных за произведение обмена купюр, однако, чаще всего банками устанавливается их минимальный размер на уровне от 1-2$ до 100 грн.

Какие банкноты банк точно откажется принять?

  • поддельные купюры;
  • купюры, которые были выведены из оборота;
  • купюры, у которых меньше чем 55% от их первоначальной площади;

Также не будет принята иностранная валюта со следующими повреждениями:

  • на купюре полностью отсутствует портрет;
  • нет одного из двух номеров банкноты;
  • на банкноте есть повреждения умышленного характера.

Кредит на карту – убережет деньги от повреждений

Бумажные деньги повысят настроение любому человеку. Однако, кроме вышеуказанных рисков, наличные деньги можно потерять или их могут украсть. К сожалению, от этого никто не застрахован. Поэтому, если Вам нужен срочный кредит, сервис кредитования Твої Гроші предлагает использовать услугу онлайн кредитования на банковскую карту.

Преимущества такого кредитования очевидны:

  • на получение кредита затрачивается минимум времени, так как всю процедуру оформления и получения денег можно провести удаленно, без необходимости личного визита;
  • такая процедура полностью безопасна, так как исключается возможность потери и кражи денег. Даже при утере карты деньги останутся в сохранности на счету;
  • минимум документов – паспорт и налоговый код;
  • онлайн кредит оформляется без поручителей, залога и справки о доходах.

Воспользуйтесь онлайн-кредитованием от Твої Гроші и забудьте про риск потери, порчи и кражи своих денег!



Голосов: 0, в среднем: 0 из 5
  Оцените статью!

Деньги будут у Вас уже в 04:52

Сумма:
грн.
Срок:
дн.

Последние новости

Фестивальный снова в строю!

Фестивальный снова в строю!

Посетите обновленное отделение!

27 сентября 2018

Результаты 4-го розыгрыша "Жаркое лето"

Результаты 4-го розыгрыша "Жаркое лето"

5 победителей четвертого этапа акции "Жаркое лето"

3 сентября 2018

Результаты 3-го розыгрыша "Жаркое лето"

Результаты 3-го розыгрыша "Жаркое лето"

5 победителей третьего этапа акции "Жаркое лето"

23 августа 2018

Последние статьи

8 основных правил выбора выгодного кредита

8 основных правил выбора выгодного кредита

Прагматичный подход к выбору кредита – решить финансовые проблемы и не переплатить

17 октярбя 2018

Как грамотно использовать свою кредитную карту?

Как грамотно использовать свою кредитную карту?

Подобрали в статье список советов по рациональному использованию кредитки

11 октярбя 2018

Что представляет из себя кредитная история?

Что представляет из себя кредитная история?

Детальная информация о том, что такое кредитная история

3 октярбя 2018