UA
phone-icon 0 800 807-888
Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

19 ноября 2019

Бытует мнение, что бедный человек от богатого отличается тем, на что он тратит свободное время. Еще говорят, что у богатого человека большая библиотека, а у бедного — большой телевизор. И в этом есть доля правды. Наверняка у многих из Вас есть мечта: один мечтает объездить весь мир, другой — освоить новое дело (например, заняться горнолыжным спортом), третий — просто посвятить себя семье или (почему бы и нет) самому себе.

Спрашивается, чего же не хватает для осуществления этих желаний? Конечно же, не денег. Не хватает времени.

На что же Вы тратите свое время?

Скорее всего, восемь часов в день Вы проводите на работе, а еще два — в дороге на работу и обратно. Другими словами, как минимум десять часов в день Вы тратите только на работу. Но и это еще не все. Подумайте, получается ли у Вас быстро переключиться с работы на личную жизнь: на семью, друзей, увлечения. Наверное, не очень. Если Вы пойдете в кино или театр после работы, то получите в несколько раз меньше удовольствия, чем при походе туда же в выходные.

Таким образом, получается, что времени на частную жизнь не остается. Как это ни банально звучит, но жизнь у каждого одна; второй не будет. И эта одна-единственная жизнь тратится в итоге на то, что Вам, возможно, совсем не нужно. Это не означает, что не надо работать. Это означает лишь, что если Вы захотите сделать в работе перерыв, то сможете себе это позволить только в том случае, если у Вас есть инвестиции и сбережения.

Другая крайность — безрассудно тратить деньги и жить одним днем

Вы наверняка встречали людей, девиз которых: “Зачем копить деньги, если завтра всему может прийти конец?” Это как в басне про стрекозу и муравья. Ешь, пей, веселись и не думай о последствиях. Сколько-то лет так можно продержаться, однако годы идут, и вот вчерашнему весельчаку требуются наличные не только на модный горнолыжный курорт или вечеринку в клубе, но и на врача. Значит, приходится распрощаться с привычным образом жизни и вкалывать за двоих. Но в зрелом возрасте это уже не так легко дается, как в юности, а нужда в деньгах с годами лишь увеличивается. Значит, приходится работать больше, отдыхать меньше, а о пенсии лучше вообще забыть. А если подкрадется какой-то серьезный недуг, из-за которого человек не сможет работать, то ему придется жить на пособие, которого едва хватит, чтобы свести концы с концами. Картина печальная, что и говорить. В молодости никому не хочется думать о старости и болезнях, однако это не означает, что Вам удастся их избежать!

Процесс зарабатывания и расходования денег во многом подобен употреблению пищи. Если ничего не есть, можно умереть с голоду. От обжорства, тоже можно погибнуть, плюс оно еще и портит фигуру. Есть надо в меру — вот путь к здоровому и сбалансированному существованию. Мера важна и в Ваших отношениях с деньгами. Их надо воспринимать как то, чем они являются, — как средство для достижения цели и ценный ресурс, который надо расходовать обдуманно и рационально.

Большинство людей имеют те или иные финансовые цели. Какие из перечисленных ниже целей Ваши?

  • Стать домовладельцем. Снимать жилье можно в молодости, а если у вас есть семья или собираетесь ею обзавестись, лучше купить квартиру или дом.
  • Дать образование детям. Тут все понятно. Чтобы дети твердо стояли в жизни на ногах, им надо дать хорошее современное образование. В России еще сохранилось бесплатное образование, однако, если Ваш ребенок не смог поступить на бюджет или Вы хотите отправить его учиться за границу или оплатить стажировку в одном из ведущих университетов мира, это может стоить очень дорого.
  • Начать свой бизнес. Это дает Вам новые преимущества, правда, создавая одновременно и новые проблемы. Часто главной преградой на пути к началу собственного дела является отсутствие начального капитала. Хотя многие виды бизнеса не требуют больших вложений, но если Вы увольняетесь с основной работы и начинаете заниматься своим делом, на первых порах больших доходов у Вас не будет — да что там говорить, Вы с трудом будете сводить концы с концами!
  • Накопить себе хорошую пенсию. Государство, конечно, гарантирует вам пенсию. Но этих денег хватит ровно на то, чтобы не умереть с голоду. Однако со многими нынешними привычками придется расстаться. Готовы ли Вы к этому? Пенсия, о которой Вы позаботились заблаговременно, позволит Вам жить в свое удовольствие, не работая.

Это краткий перечень самых распространенных целей, но все люди разные, и Вы наверняка мысленно дополнили и исправили этот список. А может быть, Вы еще и не ставили перед собой никаких долгосрочных целей? В любом случае, для достижения целей требуются деньги. Вот одна из популярных пословиц: “Копай колодец прежде, чем наступит жажда”. Другими словами, не откладывайте начало сбережений до того момента, когда решите реализовать какую-то свою цель!

Решите, что для Вас важнее всего

Если Вы не глава крупной корпорации и не наследник Ротшильда, то денег вам наверняка не хватает. Ваши потребности наверняка превышают имеющиеся у Вас ресурсы. А если все потребности нельзя удовлетворить одновременно, значит, надо упорядочить их по степени значимости. Одна из крупнейших и, увы, самых распространенных ошибок — принятие финансовых решений без предварительной расстановки приоритетов. Большинство людей настолько поглощены ежедневными заботами и проблемами, что у них даже времени не хватает на абстрактные размышления.



Голосов: 0, в среднем: 0 из 5
  Оцените статью!

Деньги будут у Вас уже в 23:32

Сумма:
грн.
Срок:
дн.

Последние новости

Поздравляем с новогодними праздниками

Поздравляем с новогодними праздниками

Новый год 2019

29 декабря 2018

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Финальный розыгрыш завершен. Все призы нашли своих победителей!

28 ноября 2018

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Очередные 6 счастливчиков выиграли деньги

20 ноября 2018

Последние статьи

Технология блокчейн – есть ли интерес у банков?

Технология блокчейн – есть ли интерес у банков?

В статье идет речь о заинтересованности банков в использовании технологии блокчейн

27 января 2020

Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

Как найти разумный баланс между накопительством и расточительством?

Мотивирующая статья – призыв действовать в направлении финансового благополучия

19 ноября 2019

5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

5 правил безопасности отправки онлайн-переводов

Случаи, когда следует соблюдать безопасность при пользовании электронными переводами

11 ноября 2019