UA
phone-icon 0 800 807-888
Какие бывают банковские карты?

Какие бывают банковские карты?

22 декабря 2017

На сегодняшний день существует несколько типов банковских карт, которые отличаются географическими характеристиками применения, мерой принадлежности финансов, назначением. Изучим каждый подвид банковских карт детальнее.

Виды карт в зависимости от территории использования

  • Виртуальные
  • Международные
  • Локальные.

Под виртуальными банковскими картами принято понимать те карты, что служат с целью реализации операций посредством Интернета. По возможностям они практически ничем не отличаются от стандартных карточек, кроме того что они не существуют физически, а только в виде набора платежных данных, и это делает совершенно невозможным применять карты в терминалах, банкоматах. К тому же, владельцы карточек не могут рассчитывать на получение наличности в кассе банковского отделения, не считая услуги по закрытию карточки, в случае наличии на ней остатка со знаком плюс. Следовательно, виртуальная карта в сущности представляет собой только платежные реквизиты, которые можно использовать для оплаты товаров и услуг с помощью эквайринга.

Под международными банковскими картами понимают карточки существующих международных банковских систем. Самыми популярными среди них принято считать MasterCard и Visa. Карты данных систем могут быть различных видов, они имеют абсолютно разные функции. Самые популярные функции дают возможность выполнять операции почти в каждом терминале, банкомате по всему земному шару, реализовывать оплаты покупок в интернете и торговых точках оборудованных терминалами по приему платежей. Большая часть карт, что выпускают банки, в основе имеют именно  такие платёжные системы.

Под внутрибанковскими или локальными картами понимают такие карты, которые служат с целью реализации операций исключительно в пределах системы учреждения-эмитента. Их допустимо применять исключительно в терминалах, банкоматах банка-эмитента. Тогда как терминалы и банкоматы прочих банков не всегда предоставляют обслуживание подобных карт. Что касается оплаты покупок в магазинах, их реально выполнять исключительно в случае присутствия терминала этого банка. Выполнять операции в сети интернет посредством данной карты невозможно, не считая операций на ресурсе банка-эмитента исключительно, если данная возможность предусмотрена.

В зависимости от принадлежности средств

  • Предоплаченные карты
  • Кредитные
  • Дебетовые
  • Карты с разрешенным овердрафтом.

Под предоплаченной банковской картой принято понимать такие, на которых в момент их выпуска зачислена некая денежная сумма. При этом все расчеты выполняются исключительно от банка-эмитента. Подобная карточка дает возможность делать покупки, выполнять оплату услуги, по аналогичному принципу, что и стандартная дебетовая карта. То банковское учреждение, которое выпустило такую карту, способно вносить лимиты в ее использование, к примеру:

  • Исключена возможность пополнения карточного счета
  • Нет возможности обналичивать деньги
  • Невозможность произвести возврат денег, при утрате карты либо после истечения срока ее действия
  • Малый срок действия карты, после завершения которого, невозможно ее заменить.

Одним из подвидов предоплаченных банковских карт можно считать подарочные карты.

Все кредитные карты служат с целью реализации операций посредством кредитных денег. Что касается специфики, кредитная карта – практически то же самое, что оформление кредита. Главное различие полагает в следующем: деньги допустимо использовать по мере надобности, а начисление процентов выполняется исключительно на сумму, что была по факту потрачена.

По своему характеру кредитные карточки многоразовые, это значит, погасив взятую сумму допустимо заново тратить кредитные деньги. Тогда как за те периоды, когда кредитные деньги не используются, а на балансе нет задолженность, не предусмотрена комиссия.

Размер кредита устанавливается в персональном порядке, по таким самым правилам, как и во время оформления обычного кредита.

Следует помнить, что банки могут выпускать кредитки, на которых не предусмотрено наличие остатка со знаком плюс. И это значит, если после внесения денег на балансе карты сформировался «плюс», его запрещено тратить, кроме как на погашения кредита после его задействования в дальнейших операциях. При этом деньги списываются в срок, предусмотренный в соглашении для погашения кредита.

Как правило, по кредитным картам предусмотрены более низкие проценты, нежели по карточкам с дозволенным овердрафтом, и все же более высокие, нежели по целевым кредитам.

В отличие от обычного кредита, использование кредитной линии по карте предполагает наличие «льготного периода» — установленный срок, на протяжении которого проценты за расходование заемных денег не начисляются. Продолжительность данного периода устанавливается зависимо от конкретного банка, как правило, этот период составляет 50-60 дней.

Важно понимать, кредитными картами очень выгодно пользоваться во время оплаты покупок, поскольку за снятие наличных денег в банкоматах, многие банки дополнительно берут некий процент, порядка 3-5% от суммы снятия.

Расчетная или дебетовая банковская карта дает возможность реализовать операции в рамках денежных средств, что содержится на балансе. Иными словами владелец карточки имеет возможность расходовать исключительно личные деньги. Некоторые банки устанавливают показатель неснижаемого остатка – это определенная сумма, по мере достижения которой клиент более не сможет реализовывать операции, прежде чем на баланс не будут перечислены средства. Более того, в банковских условиях может быть установлено начисление процентов на остаток средств. Подобная карточка, как правило, является удобной заменой бумажных денег, кроме того дает возможность реализовывать оплаты посредством интернета. Большинство карт, эмиссия которых происходит на территории Украины – это дебетовые карты.

Под банковскими картами с дозволенным овердрафтом стоит понимать усовершенствованные дебетовые карты, характерной чертой которых есть возможность превысить существующие на балансе персональные средства. При этом превышение денег реализуется посредством кредита, он в автоматическом порядке открывается на карточке в том случае, если сумма реализуемой операции превышает остаток со знаком плюс.

Максимальная сумма овердрафта обсуждается в соглашении во время открытия карты. Как правило, карты с дозволенным овердрафтом имеют привязку к счетам зарплатных карт, а потому предоставленная сумма погашается в автоматическом режиме после начисления зарплаты. Кроме того, по счёту допустимо выполнение автоматизированных платежей, даже при отсутствии денег на балансе, и это приравнивается к кредиту.

Комиссионные платежи за овердрафт начнут начисляться после превышения ограничения личных средств и до момента перечисления на баланс суммы нужной, учитывая размер комиссии. В основном, размер процентных ставок за операции овердрафта намного более высокие, нежели по стандартным кредитным картам.

В зависимости от назначения

  • Предвыпущенные
  • Корпоративные
  • Зарплатные карточки
  • Личные (персональные).

По сути, предвыпущенные банковские карты являют собой карты, выпускаемые еще до момента формирования клиентом заявки на ее оформление. Данная карта исходно не имеет сведений о ее хозяине, на карте нет инициалов владельца. Такая карточка прикрепляется к счету, что открывается на имя клиента. Благодаря подобной карте есть возможность реализовывать такой же перечень операций, как и с помощью стандартной дебетовой, включая использование онлайн-банкинга, получение процентов на остаток средств. И все же для большей безопасности не рекомендовано применять подобные карточки в роли основных, сберегать на них крупные средства, поскольку реализация оплаты посредством таких карт не нуждается в подаче соответствующих документов. К тому же, такие карты могут не принять с целью бронирования номера в гостинице, для оплаты в интернет-магазинах, для аренды автотранспорта.

Подобные предвыпущенные карты весьма удобны, если нужно очень быстро оформить карточку, поскольку в данном случае такая процедура может занять не более чем пару минут. Еще их зачастую применяют банки с целью уплаты процентов либо же пополнения кредитного счёта.

Под корпоративными картами принято понимать такие, которые выпускаются для реализации оперативных покупок, произведения оплаты услуг работниками компаний в ее интересах, к примеру, оплата автомоек, заправок, ресторанов. Финансы, зачисленные на счет карточки, находятся во владении компании. По этой причине, любые операции, реализуемые по карточке, стоит подтверждать с помощью чеков, прочих документов, что удостоверяют их целевое применение.

Что касается зарплатных карт, их выдают всем работникам предприятия в пределах зарплатных проектов (соглашение учреждения с банком относительно перечисления на карточки зарплаты). Как правило, условия использования зарплатных карт намного более выгодные для сотрудника, нежели в случае использования персональных карт. К тому же, банки для владельцев зарплатных карточек очень часто существенно упрощают процедуру взятия кредита, а также условия кредитования. Зависимо от конкретного предприятия такие карты нужно возвращать по завершению работы в организации либо же допустимо продолжать ее использовать до полного истечения ее срока действия.

Персональные банковские карты открываются  самостоятельно и используются для личных нужд клиента. Как правило, такие карты именные (на карте нанесено имя-фамилия клиента и напечатана его фотография). В зависти от необходимости такие карты могут иметь кредитный лимит, офердрафт, возможность пополнения собственными средствами с начислением процентов на собственные средства. Такие карты наиболее универсальные и безопасные, при использовании.

Дополнительные возможности банковских карт

Банковские карты уже давно прочно вошли в жизнь украинцев. Оплата товаров и услуг в сети Интернет, получение зарплат, пенсий, стипендий, процентов по депозитам, переводы средств близким и родственникам – это неполный перечень возможностей, которые открывает банковская карта. В следствие широкой распространенности карт, в Украине стала популярна услуга оформления микрокредитов на карту. Данной услугой ежедневно пользуются десятки тысяч украинцев. Одним из ведущих онлайн-сервисов Украины, который выдает деньги в долг на карту, является ТМ «Твої Гроші». Обратившись к нам за кредитом, Вы получите следующие преимущества:

  • Быстрое оформление заявки, принятие решения и выдача денег (всего 15 минут)
  • Подать заявку на кредит через веб-сайт  можно круглосуточно, без выходных, не выходя из дома
  • Минимум документов – только паспорт гражданина Украины и налоговый код
  • Возраст заемщика от 18 до 70 лет
  • Для получения кредита не нужна справка о доходах, поручители и залог
  • Деньги можно получить наличными в сети отделений Твої Гроші

Твої Гроші – флагман в мире предоставления быстрых кредитов!



Голосов: 3, в среднем: 2.3 из 5
  Оцените статью!

Деньги будут у Вас уже в 17:56

Сумма:
грн.
Срок:
дн.

Последние новости

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Финальный розыгрыш завершен. Все призы нашли своих победителей!

28 ноября 2018

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Очередные 6 счастливчиков выиграли деньги

20 ноября 2018

Победители 3-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 3-го этапа акции "Денежный листопад"

Еще 6 наших клиентов выиграли деньги

13 ноября 2018

Последние статьи

Двойная конвертация – что это и как ее избежать?

Двойная конвертация – что это и как ее избежать?

Читайте, как не допустить лишних конвертаций, при использовании кредитной карты

5 декабря 2018

Микрокредитование: основные преимущества и выгоды

Микрокредитование: основные преимущества и выгоды

Узнайте причины популярности микрокредитов в Украине

28 ноября 2018

ТОП-10 способов взять деньги без возврата

ТОП-10 способов взять деньги без возврата

Узнайте из статьи где взять деньги без возврата

21 ноября 2018