UA
phone-icon 0 800 807-888
Кредиты под залог в Украине: виды кредитования с обеспечением

Кредиты под залог в Украине: виды кредитования с обеспечением

8 января 2019

В настоящее время люди повсеместно пользуются услугами кредитования, так как с помощью данной услуги можно быстро и эффективно решить многие задачи в достаточно ограниченное время. Это актуально как для юридических, так и для физических лиц.

Обеспечение обязательств залоговым имуществом клиента является одним из наиболее важных аспектов в кредитовании, особенно при выдаче кредитов на большие суммы. Наличие залогового имущества у клиента – это дополнительная гарантия для банка, так как данное обстоятельство влияет на получение положительного ответа от банка и выдачу определенной суммы денежных средств клиенту.

Конечно, стоимость данного имущества должна покрывать возможные потери банка в случае, если заемщик не сможет своевременно погасить всю взятую кредитную сумму.

Предлагаем Вам рассмотреть какие виды имущества могут выступать в качестве залога для банков в современных реалиях и условия, на которых выдаются кредиты под залог в Украине.

Типы обеспечения

Виды обеспечения бывают очень различными. Наиболее распространенными считаются кредиты под залог недвижимости (квартира, дом, земельный участок). Напомним, что кредит на покупку недвижимости, при котором покупка выступает залогом, называется ипотекой.

Следующая популярная программа залогового кредитования от украинских банков – кредиты под залог автомобиля. В последнее в Украине отмечен рост количества автокредитных ломбардов, в которых также можно получить деньги под залог транспортного средства.

Некоторые кредиторы, хотя их немного, в виде залога могут принять такие вещи, например, как сберегательные счета личного пользования, облигации либо акции, предметы роскоши или драгоценные украшения.

Следует помнить, что стоимость залогового имущества всегда превышает сумму самого кредита. Так, при залоге недвижимости, максимум, на что можно рассчитывать – это 80% рыночной стоимости. За автомобиль предложат около 50-60%.

Еще один популярный вид кредитования под залог – это кредиты в ломбарде. Такой вид кредита позволяет получить небольшую сумму денег (до 3-4 тысяч гривен) в течение 10-15 минут, предъявив только паспорт. Самый популярный вид залога в ломбардах – золото и изделия из золота.

Теперь рассмотрим детальнее основные виды залогового кредитования.

Кредиты под залог недвижимости

Наиболее предпочтительным залогом для банков выступает недвижимость. Это обусловлено рядом причин, главными из которых выступают:

  • постоянный спрос на недвижимость;
  • проведение оценки залогового имущества банковскими представителями (соответственно стоимость недвижимости занижается сравнительно с рыночной ценой);
  • большая вероятность роста цен на недвижимость с течением времени (минимальный риск снижения цен на недвижимое имущество по истечении сроков кредитования).

Объектами залога могут выступать:

  • любого рода жилые помещения (частные дома, квартиры, а также доли данной недвижимости);
  • недвижимость коммерческого назначения (складские, офисные либо производственные помещения);
  • участки земли в собственности у заемщика.

Также стоит отметить, что кредит может быть выдан как под залог уже имеющейся в собственности недвижимости, так и на приобретаемую недвижимость (при ипотеке, например). При этом вариант выдачи средств под залог ипотечной недвижимости даже предпочтительнее, так как процедура оформления намного упрощается.

Заложив в банк недвижимость, Вы сможете получить наиболее крупную сумму кредита. Но основным недостатком в данном случае выступает длительность оформления, что влечет большие временные затраты. Длительное рассмотрение заявок банками обусловлено тем, что с момента подачи Вами заявки на кредит банку необходимо подготовить множество документов и произвести оценку недвижимости.

Кредитование под залог автомобиля

Вторым по популярности залоговым имуществом после недвижимости выступает автотранспорт. Среди особенностей оформления кредита под залог данного вида имущества выделяются:

  • авто должно быть относительно новым и иметь хорошее техническое состояние;
  • транспортное средство в обязательном порядке должно быть застраховано.

При оформлении кредитов под залог авто Вы можете получить около 60-70% его оценочной стоимости. Также важным нюансом, который может создавать неудобство, является то, что оригиналы документов на авто должны в течение срока кредитования храниться в банке.

Ломбардный кредит

Наиболее часто в ломбарды сдают золотые украшения с драгоценными камнями и подобные изделия либо золотые слитки. Также распространенным залогом такого рода является серебро, бытовая техника, электроника, ручной инструмент, велосипеды и т.п.

В первую очередь, при сдаче в ломбард украшений из драгоценных металлов (с драгоценными камнями либо без них) стоит понимать, что Вы не сможете получить за них рыночную стоимость. Вам дадут сумму, равную примерно половине рыночной цены изделий.

Оценка изделий производится по весу, как лома. При залоге изделий с драгоценными камнями, камни не будут учитываться, в расчет пойдет только вес золота в изделии.

Техника в ломбардах также принимается в качестве залога. Она занимает второе место по популярности после золота и драгоценных металлов. Сейчас это актуально, так как многие технические средства стоят очень дорого и ценятся наравне с драгоценностями.

Сдать в ломбард можно самые разные виды техники, начиная с мобильных телефонов и заканчивая газонокосилками или стиральными машинками. Главными критериями при оценке техники в ломбардах выступают: год выпуска изделия, наличие гарантии, техническое состояние.

Базовой ценой считают стоимость данного товара в интернете, а заемщику выдают 50% от рыночной стоимости, но в большинстве случаев заемщик получает менее 30% стоимости техники.

Остальные виды залогов

Банки принимают в залог также и другое имущество, которое менее популярно, но имеет высокую ценность. Это может быть:

  • товары в обороте предприятия;
  • специализированная  техника и оборудование;
  • ценные бумаги и акции;
  • доля уставного капитала компании;
  • камни и драгоценные металлы разных видов (ювелирные украшения и антиквариат);
  • нематериальные активы и др.

Как правильно оформить залог?

Залогом считается сделка, которая регламентирует, что одна сторона передает другой стороне частичные права на конкретное имущество. Если заемщик не выполняет своих обязательств, тогда залоговое имущество переходит в собственность кредитора. Оформление кредита под залог должно соответствовать нескольким основным правилам:

  • имущество подлежит оценке (затраты на оценку должен компенсировать заемщик);
  • между сторонами должен быть в обязательном порядке оформлен договор залога;
  • стоимость залогового имущества не должна быть меньше, чем сумма кредита с учетом процентов, которые на него начислены;
  • заемщик обязан предоставить подтверждение прав собственности на имущество, предоставляемое под залог.

Преимущества кредитов под залог

Рассмотренная форма кредитования, несомненно, дает заемщику ряд преимуществ сравнительно с кредитами без залога. Главным из них выступает более низкая процентная ставка (это связано с минимальным для кредиторов риском) и низкий процент отказа. Например, при оформлении кредита под залог недвижимости, процентная ставка может быть самой низкой среди других видов  кредитования, а это в свою очередь дает высокий спрос и конкурентную способность на рынке кредитных услуг.

Где быстро взять кредит, если нет возможности предоставить залог?

В случае, если у Вас не получается предоставить залог, Вам стоит обратить внимание на другие варианты для получения необходимой Вам суммы денежных средств.

Компания Твої Гроші предлагает клиентам быстрое оформление кредита онлайн без залога. Наша компания уже долгое время работает на рынке кредитных услуг и мы успели уже выдать онлайн займы тысячам людей, при этом для оформления кредитов людям даже не пришлось выходить из дома. Вы просто можете зайти к нам на сайт, оформить заявку и денежные средства будут зачислены на Вашу карту буквально через 1-15 минут.

Среди преимуществ кредитования в нашей компании Твої Гроші главными являются:

  • для получения кредита не нужны залог, поручители, справка о доходах;
  • нет необходимости выходить из дома для оформления кредита;
  • круглосуточный режим работы сервиса;
  • не нужно указывать цель кредитования – просто укажите сумму и срок кредитования;
  • деньги переводятся напрямую на банковскую карту (это исключает их потерю либо кражу);
  • погашать задолженность можно различными способами (наличными в терминалах либо через интернет);
  • есть возможность оформления кредита наличными при личном посещении одного из наших офисов.

Обращайтесь в сервис Твої Гроші и Вы убедитесь, что пользоваться онлайн-кредитованием очень просто и комфортно!



Голосов: 0, в среднем: 0 из 5
  Оцените статью!

Деньги будут у Вас уже в 14:00

Сумма:
грн.
Срок:
дн.

Последние новости

Поздравляем с новогодними праздниками

Поздравляем с новогодними праздниками

Новый год 2019

29 декабря 2018

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 5-го этапа акции "Денежный листопад"

Финальный розыгрыш завершен. Все призы нашли своих победителей!

28 ноября 2018

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Победители 4-го этапа акции "Денежный листопад"

Очередные 6 счастливчиков выиграли деньги

20 ноября 2018

Последние статьи

Что такое бюро кредитных историй и принципы их работы

Что такое бюро кредитных историй и принципы их работы

Узнаем, где проверить состояние своей кредитной истории и как правильно составить запрос для этого

21 марта 2019

Куда вложить деньги в Украине начинающему инвестору?

Куда вложить деньги в Украине начинающему инвестору?

Все об инвестициях и способах вложения денег

14 марта 2019

Почему люди боятся брать кредиты?

Почему люди боятся брать кредиты?

О том, как правильно обращаться с кредитами, чтобы избежать наиболее популярных страхов, связанных с займами

6 марта 2019